Le chocolat

Vidéo numérique

Sandrine Dumas Roy | Célia Rivière | Nicolas Gouny | Pierre-André Athané

Ah ! Le chocolat ... Noir, au lait ou blanc... il y en a pour tous les goûts ! Mais savez-vous d'où il vient ? Comment est-il produit ? Le cacaoyer est un arbre difficile à cultiver, une seule fleur sur 500 donne un fruit : la cabosse.Les cabosses mettent environ 5 mois pour arriver à maturation, vient ensuite le temps de l'écabossage pour extraire les graines de cacao qui, après un bain de soleil, deviennent des fèves de cacao. Il faut ensuite les torréfier, les broyer... Ce n’est pas de la tarte de faire du chocolat !

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

La sieste | Stéphanie de Masse-Pottier (auteur)

La sieste

Vidéo numérique | Stéphanie de Masse-Pottier (auteur) | 2022

À l'heure de la sieste, le silence règne dans la maison. De petits bruits se font pourtant entendre et la couette se transforme en une barque qui vogue à travers le fleuve Amazone. Bercement, flottement, tout se mélange et se conf...

Adieu odieux dîner | Delphine Bournay (auteur)

Adieu odieux dîner

Vidéo numérique | Delphine Bournay (auteur) | 2022

Le papa de Flora met une assiette étrange devant elle, tout est vert. La jeune porcine ne compte pas du tout en manger. Tandis qu'elle regarde son plat dans les yeux, il commence à lui parler et à lui faire la leçon, lui reprochan...

Petit oubli | Charlotte Légaut (auteur)

Petit oubli

Vidéo numérique | Charlotte Légaut (auteur) | 2022

Vous avez oublié l'anniversaire de votre meilleur copain et vous voulez vous faire pardonner ? Pas de panique ! Il suffit de... Heu... Enfin, ce n'est pas si simple. Vous pouvez essayer de bricoler avec les moyens du bord quelque ...

Titre équivalent

Le chocolat / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le chocolat / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Ce documentaire sur papier indéchirable aborde tous les aspects du chocolat : plantation des cacaoyers, récolte des cabosses, séchage des fèves de cacao, acheminement d'un pays à un autre, torréfaction des fèves, extraction du beu...

Chargement des enrichissements...