Le saviez-vous ?
Le saviez-vous ?
Des menus devenus pièces d'archives
Le mot menu, du latin « minitius », est utilisé dès le Moyen Âge pour désigner quelque chose de petite dimension ou de peu d’importance. Ce n’est qu’au 18e siècle, à l’ouverture des premiers restaurants, que le mot « menu » sert à designer les cartes présentant la liste des plats et leurs tarifs. D’abord réservés aux élites, les restaurants vont s’ouvrir à l’ensemble de la population pour s’affirmer dans le courant du 19e siècle.
Dans la haute société du 19e siècle, l’organisation des repas évolue passant du service à la française sous forme de buffet au service à la russe avec un service à l’assiette. Le menu permet de décrire aux invités la date, le lieu, l'occasion du repas ainsi que la liste des plats attendus. Posé sur toutes les tables, le menu devient un objet incontournable car il informe les convives de la succession des plats afin de réserver leur appétit.
A la fin du 19e siècle, le menu se démocratise et se développe dans toutes les couches de la société. Grâce à de nouvelles techniques graphiques, comme la reproduction photomécanique ou la chromolithographie, un soin particulier est apporté à sa décoration comme en témoigne le document Menus C 77. Les maisons de Champagne, les associations créent leurs propres menus et les utilisent comme support de diffusion comme le menu du club des cent (Menus A 124). Des illustrateurs de renom comme Mucha sont parfois sollicités pour décorer les menus. C’est à la Belle Epoque que le menu va connaitre son apogée. De simple objet utilitaire, le menu devient objet de prestige.
Ces menus, récoltés au fil du temps, ont fini par devenir des pièces d’archives. Près de 2 000 menus sont présents dans les collections de la bibliothèque Carnegie. Ils contribuent à mieux appréhender l’histoire de la gastronomie française, de la vie quotidienne et des mœurs. Ils sont également les témoins de nombreux événements de la vie politique locale, comme l’inauguration de la statue de Jeanne d’Arc à Reims, le 15 juillet 1896 (Menus A 66). Accéder aux menus numérisés.
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